I salumi

I Salumi in Calabria rappresentano l’alimento dominante e fondamentale per la Gastronomia Calabrese. Nella cultura rurale della Calabria, la tradizione norcina pare risalga addirittura al periodo della Magna Grecia. In questa regione, ancora una volta, è la...

Il peperoncino

Il peperoncino è una pianta (e frutto) appartenente al genere Capsicum (lo stesso dei peperoni dolci) della famiglia delle Solanacee. Secondo alcuni, il nome latino “Capsicum” deriva da “capsa”, che significa scatola, e deve il nome alla...

Olio d’oliva

L’olio di oliva è un olio alimentare caratterizzato da un contenuto molto elevato di grassi monoinsaturi. Nella tipologia vergine si ricava dalla spremitura meccanica dell’oliva, frutto della specie Olea europaea. Altre tipologie merceologiche di olio...

Formaggi e latticini

In una regione circondata dal mare, ma con gran parte dei centri abitati arroccati nell’immediato entroterra, la tradizione contadina fatta di pastorizia e di allevamenti ha sviluppato livelli tali di qualità e anche di quantità di produzioni da offrire sul...

I prodotti dolciari

I prodotti dolciari calabresi racchiudono tradizioni millenarie. Dolci inimitabili perché tramandati da generazione in generazione, tipici, freschi, fatti a mano con materie prime inconfondibili, da tecniche antiche, ma soprattutto frutto di una terra ancora...

Cipolla rossa di Tropea

Tutelata e valorizzata dallo specifico consorzio di tutela, la “Cipolla rossa di Tropea”, alla quale è stato attribuito il marchio IGP, è presente nelle province di Catanzaro, Vibo Valentia e Cosenza lungo la fascia tirrenica: dal comprensorio del Poro...

La dieta mediterranea

Il modello alimentare mediterraneo Le basi storiche del modello alimentare mediterraneo. L’alimentazione è di per sé una elementare funzione biologica. Nell’uomo, però, l’alimentazione si carica di significati e di simboli, fino a divenire un vero...